Острова Диомида

Острова Диомида

Острова Диомида

В Беринговом проливе, посередине между Чукоткой и Аляской, расположены Острова Диомида. Большой Диомид принадлежит России, а Малый Диомид — США. Между островами проходит не только граница, но и линия перемены дат.

Таким образом солдаты заставы на Большом острове могут встретить Новый Год, затем пройти 4 км до Малого и встретить его ещё раз, тем более сделать это можно без всякой визы благодаря особому договору между странами.

Восточный остров (около 5 км²) — остров Крузенштерна (Малый Диомид, эскимосское название Ингалик — «противоположный») и скала Фэруэй принадлежат США.

Острова Диомида и “Большая Земля” показаны были на карте Я. Линденау 1742 г., на итоговой карте русских открытий А. И. Чирикова (1746) и на Генеральной карте Морской академии (1746). Но эти карты были обнаружены соответственно И.С. Вдовиным, А.В. Ефимовым и М.И. Беловым только в 1943—1954 гг. Равным образом острова Диомида были положены на карту 1765 г. чукчи Н. Дауркина, воспроизведенную в Атласе географических открытий XVII —XVIII вв. Современные русские названия им были присвоены в 1815 лейтенантом русского флота Отто Коцебу. Острова были названы в честь христианского святого и мученика Диомида – именно в его день один из островов (какой именно, сегодня трудно сказать) был обнаружен в 1728 году экспедицией Витуса Беринга.

«Большой Диомид – пишет журнал «Вокруг Света» – как двускатная крыша, с обширным более пологим северным склоном. С юга на север, как бы прогибая его посередине, течет речка с топкими берегами, а ближе к приподнятым краям начинаются россыпи голых камней и причудливые останцы. Южный скат меньше, но круче. Останцы на нем многочисленнее, и обрывистые берега выше. Место стыка обоих скатов образует маленький хребет, высшая точка которого так и называется — гора Крыша. Остров занимает ключевое положение на границе Азии и Северной Америки и двух океанов — Тихого и Ледовитого. С него просматривается огромная акватория.