Необычные правила поведения за столом в разных странах мира

Необычные правила поведения за столом в разных странах мира

Путешествия по миру требуют от туристов знания определенных правил, среди которых - правила поведения за столом.

И хотя местные простят нарушение застольного этикета, лучше запомнить некоторые особенности, которые помогут произвести в незнакомой стране хорошее впечатление.

Начнем с Японии. Здесь тебе обязательно зауважают, если ты будешь шумно есть лапшу. Правила приличия при этом требуют издавать громкие хлюпающие звуки. Это показывает, что угощение понравилось.  А вот подливать в свой стакан алкогольные напитки - крайне неучтиво. Алкоголь, в первую очередь, наливается в стакан сидящего рядом - в ответ ты получишь такую же любезность.

В местных заведениях Непала полностью отсутствует самообслуживания, а в гостях рекомендуется просить добавку. Никто не должен вставать из-за стола во время коллективного обеда. Но если нужно срочно выйти, необходимо извиниться и произнести «bistaii khaanus», что значит «пожалуйста, ешьте медленно».

В Китае не рекомендуется вертикально вставлять в рис палочки - возникает ассоциация с поминальными свечами. Угощать кого-то, используя свои палочки, считается дурным тоном, ведь это также связано с погребальными традициями не только в Китае, но и в большинстве стран Азии.

Не стоит принижать профессионализм португальских поваров в ресторане просьбой принести соль или перец. А во Франции некрасиво обсуждать финансовые вопросы за едой.

Увидев в Мексике человека за обедом, обязательно скажи «provecho» («приятного аппетита»), таким образом ты продемонстрируешь свои хорошие манеры и уважение к культуре страны.

Попросив в Эфиопии индивидуальную порцию, ты вызовешь минимум удивление. Ведь в Эфиопии всегда едят из общего котла, часто не используя никаких ложек и вилок.

И сохраняй сдержанность в выборе лучших кусков, иначе тебя сочтут жадным и нецивилизованным. Кстати, мясо здесь подается в последнюю очередь.

Согласно нормам вежливости этой удивительной страны, туристы не должны доливать последние капли вина в чей-то бокал, иначе этому человеку придется покупать следующую бутылку. Наиболее вежливым считается вылить их в собственный.

Посещая австралийские пабы, будь готова хотя бы один раз за вечер купить всем присутствующим аперитив.

А в Швейцарии не забудь чокнуться бокалами. И не отсиживайся в стороне со своим напитком - такое поведение считается очень невежливым.