3 секрета успеха вирусных видео

3 секрета успеха вирусных видео

В интернет каждую минуту загружают огромное количество роликов, но лишь немногие из них становятся популярными. Узнайте, почему некоторые видео превращаются в вирусные.

1. Знаменитости
Часто видео становятся популярными после того, как на них натыкается кто-то из знаменитостей и делится ссылкой на них в соцсетях.
Так было в 2011 году с роликом из парка Йосемити в США. После того как он был загружен, у него в течение нескольких месяцев было всего несколько десятков просмотров. Но потом ссылкой на видео поделился в своём аккаунте в Twitter Джимми Киммел, и оно мгновенно стало хитом. Сейчас у него больше 44 миллионов просмотров.
Конечно, привлечь внимание знаменитостей к своему ролику нелегко, но попробовать стоит. Составьте список популярных артистов, журналистов и других медийных персон, которым потенциально может понравиться ваше видео. Придумайте к нему ёмкое описание и разошлите вместе со ссылкой всем людям из списка.
Особое внимание обратите на видеоблогеров. В последнее время в России они очень популярны, а некоторые охотно делают подборки из обзоров на интересные видео.
2. Участие пользователей
Второй путь к популярности видео — создание вокруг него сообществ пользователей, которым понравился ролик, и появление многочисленных пародий. Такие видео становятся для миллионов пользователей инсайдерскими шутками, которыми они охотно делятся.
Так было с клипом корейского исполнителя PSY на песню Gangnam Style или с видео Pen Pineapple Apple Pen японца Пико Таро. Нередко пародии на такие ролики также становятся вирусными. Например, пародия на Pen Pineapple Apple Pen от Николая Баскова и Ивана Урганта вошла в топ-10 самых популярных роликов российского YouTube за 2016 год.
Попробуйте раскрутиться на волне чужой популярности и придумайте оригинальную пародию на уже ставшее известным видео. Главное, чтобы она была оригинальной и резонировала с интересами большого числа пользователей. Не стесняйтесь играть на культурных стереотипах. Можно взять популярный зарубежный клип и снять пародию в духе «если бы это происходило в России».
3. Эффект неожиданности
Поскольку на YouTube хранятся миллионы роликов, большинство из них так и остаются неизвестными. Больше всего шансов стать вирусными у видео, в которых происходит что-то неожиданное. К примеру, самое популярное на данный момент видео на геймерской платформе Twitch завязано именно на этом эффекте.
Пользователям нравится, когда видео идут вразрез с их ожиданиями. Если вы хотите сыграть на эффекте неожиданности в постановочном ролике, важно очень хорошо продумать сценарий. Набросайте несколько идей, а потом поделитесь ими с друзьями. Не раскрывайте суть видео сразу, а попросите окружающих предсказать, что в нём произойдёт. Основываясь на их реакциях, выберите лучшую идею и реализуйте её.