10 важных фактов о человеческих привычках

10 важных фактов о человеческих привычках

1. Когда вы меняете что-то незначительно, ваш мозг быстро привыкает к новой норме. Переехать в другую страну, где говорят на неизвестном вам языке, где вы сами никого не знаете, где непривычная вам еда, обычаи, совсем другой дом — это может быть очень сложно. Но в одном крохотном изменении нет особого дискомфорта. Через месяц-два вы адаптируетесь к этим маленьким переменам, они становятся частью привычной жизни, новой нормой. Если вы меняете жизнь такими маленькими шажками, это гораздо проще и так гораздо больше шансов на успех, чем когда вы предпринимаете разом несколько кардинальных мер. Меняйте свою норму постепенно.

2. Маленькие перемены проще устроить. Большие изменения требуют больше времени и усилий. Если ваш день уже расписан по часам, трудно выделить время на новую привычку. Вы, может, сделаете это раз или два (сходите в спортзал, например), но без чрезвычайных усилий эта привычка оказывается мертворожденной. Небольшие перемены — скажем, несколько отжиманий утром — гораздо проще начать. Вы можете начать прямо сейчас, оторвавшись от этой статьи.

3. Доверие к себе. До того, как я научился эффективнее прививать себе новые привычки, мне не хватало доверия к себе — что я буду придерживаться этих новых привычек. Почему? Потому что прежде я столько раз терпел поражения, позволял себе нарушать обещания, данные самому себе — ведь это было проще, чем придерживаться обещаний. Если кто-то вам постоянно врет, вы перестаете ему верить. Точно так же вы перестаете верить и себе. И решение такое же: постепенно возвращать доверие, опираясь на маленькие обещания и маленькие победы. Это требует времени. Но это, возможно, самое главное, что можно сделать.

 

4. Небольшие изменения превращаются в большие. Мы все хотим изменить все прямо сейчас. Нам трудно заставить себя уделить этим переменам время, сосредоточиться на чем-то одном, потому что тогда мы не получим сразу все, что хотим. Я видел это множество раз: люди хотят изменить сразу десять вещей и в итоге не могут выбрать даже одну из них. Когда вы пытаетесь делать все сразу, у вас меньше шансов на успех. Если же вы упорствуете в небольших переменах, то в долгосрочной перспективе вы увидите весьма серьезные изменения. Попробуйте совсем немного изменить свою диету и уровень физической активности: через год вы станете гораздо здоровее. Постарайтесь учиться чему-то по чуть-чуть, и если это войдет в привычку, то через полгода у вас это новое дело будет получаться гораздо лучше. Я много раз видел это сам, и перемены оказываются кардинальными.

 

5. Не имеет значения, с чего вы начнете. Ведь вы занимаетесь этим не ради быстрых побед, а ради долгосрочного выигрыша. Бывает трудно понять, с чего начать прямо сейчас, потому что тогда придется отказаться от многих других перемен, которые кажутся важными. Я видел, как люди безмерно страдают, пытаясь что-то выбрать; кажется, что порядок изменений важен. Конечно, может быть, оптимальнее сначала научиться медитировать, а потом менять свой режим питания. Но знаете, что совсем не оптимально? Когда вообще нет никаких перемен. В долгосрочной перспективе, если вы будете менять себя понемногу, вы все равно освоите все важные привычки. Так что просто возьмитесь за то, что вам больше всего нравится.

 

6. Энергия и сон. Если вы недосыпаете, то усталость и недостаток энергии помешают вам сосредоточиться на изменении привычек. Когда ваш энтузиазм высок, это еще ничего, но когда дело даже немного осложнится, вы бросите свою затею: вам не хватит силы воли, чтобы преодолеть даже небольшой дискомфорт. Без сна не обойтись.

7. Учитесь справляться с отвлекающими факторами. Одна из самых распространенных причин неудачи с новыми привычками — это временное изменение распорядка жизни: командировка, большой проект, требующий работать допоздна, приезд гостей, болезнь. Это значит, что либо триггер, запускающий привычку, не сработает (вы заболели и не проснетесь рано утром), либо вы будете так заняты/усталы, что не найдете времени или энергии на новую привычку. Как быть? Учитывайте эту помеху. Имейте в виду, что когда-нибудь такое да произойдет. Либо запланируйте перерыв в привычке, либо придумайте новый временный триггер. Этому умению предугадывать тоже можно научиться, и оно помогает быстрее осваивать новые привычки.

 

8.  Научитесь наблюдать за своими порывами, но не поддаваться им. Когда вы чувствуете потребность закурить, съесть пакет конфет, пропустить утреннюю пробежку, поставьте все на паузу, наблюдайте за собой — но не поддавайтесь этому. Обычно потребность возникает незаметно, и вы просто ее удовлетворяете. Но можно проследить за ней и ничего не предпринимать. Вы можете дать себе выбор. В момент, когда вы наблюдаете за собой, копните поглубже, запомните свою сильную мотивацию.

 

9.  Бросайте себе вызов. Краткосрочные задачи, на 2-6 недель, очень даже мотивируют. Это может быть и коллективный, и совместный вызов (вы вместе с другом или подругой ставите себе общую задачу). Примеры: никакого сахара в течение месяца, делать зарядку каждый день три недели подряд, полтора месяца придерживаться диеты и т.д.

 

10.  Изменение привычки — это инструмент самопознания. С его помощью вы узнаете, что вас мотивирует, какие диалоги вы ведете с собой, как оправдываете свои действия, какие у вас потребности, какие стимулы на вас действуют, какие у вас слабости и т.д. За несколько месяцев смены привычек можно узнать о себе больше, чем за десять лет жизни. И в этом смысле изменение привычек — само по себе большая награда.


За статью спасибо : https://ideanomics.ru